1. 소독이란?
소독은 세포벽을 파괴하여 미생물을 사멸시키고 용해시키는 것을 말합니다. 세포 투과력이 저하되며 영양소 물질대사 기능이 약화됩니다. 또한 열을 가하게 되면 세포 단백질이 응고되고 대사기능이 정지됩니다. 염소 등의 산화제를 사용하면 화학적으로 구조가 변화되고 효소의 활동이 저해됩니다. 소독은 물리적 방법과 화학적 방법이 있습니다. 물리적인 방법은 자외선, 가열 등을 이용하는 것이고 화학적 방법은 오존, 과산화수소, 차아염소산나트륨 등을 사용하는 것입니다.
2. 소독시설이 필요한 이유.
하수처리장에서 소독시설이 필요한 이유는 여러 가지가 있지만 크게 두 가지로 나뉩니다.
첫 번째로 공중 보건을 보호하기 위함입니다. 하수에는 다양한 병원균이 포함되어 있을 수 있기 때문에 이런 병원균을 통해 수인성 질병을 일으킬 수 있습니다. 하수 내 병원균을 소독함으로 공중보건을 보호할 수 있습니다.
두 번째는 환경보호입니다. 하수처리장 방류수나, 미처리 하수 등이 방류 수역으로 배출될 경우 미생물 오염으로 인해 수생 생물의 건강과 다양성에 심각한 영향을 줄 수 있습니다. 또한 소독 등을 통해 안전한 방류수는 재이용되는데 더욱 안전하게 사용될 수 있습니다.
3. 소독 방법
1) 염소계 소독
가장 널리 사용되는 소독 방법 중 하나입니다. 가장 흔한 형태의 염소 소독은 차아염소산나트륨을 사용하는 것이 일반적입니다. 염소는 상온에서 독성이 있는 황록색 기체이며 수분이 존재할 경우 부식성이 강해 액체로 저장합니다. 하수와 충분한 시간 동안 접촉을 해야 미생물의 세포벽을 파괴하고 불활성화시킬 수 있습니다. 염소소독의 장점은 다른 소독 방법에 비해 비용이 낮고 넓은 범위의 미생물을 소독할 수 있습니다. 단점으로는 잔류 염소로 인해 수생태계에 영향을 줄 수 있습니다. 또한 부산물이 생성되어 인간의 건강에도 위험을 줄 수 있습니다. 염소 처리 후에는 특유의 냄새가 존재하기도 합니다.
2) 오존소독 방법
오존소독은 오존의 강한 산화력을 이용한 소독방법으로 미생물의 세포벽을 산화시켜 구조적으로 손상을 시킵니다. 오전은 현장에서 전기 분해 과정을 통해 직접적으로 생성되며 염소소독과 다르게 짧은 시간 동안 미생물을 사멸시킬 수 있습니다. 오존 소독의 장점은 빠르고 강한 소독능으로 높은 사멸률을 보입니다. 화학적인 부산물 또한 남지 않기 때문에 환경에 주는 영향이 비교적 적습니다. 오존은 미생물뿐만 아니라 냄새와 색도를 제거하는데도 효과가 있습니다. 단점으로는 오존생성장비가 고가이며 전력 사용량이 많아 유지 보수 비용도 상대적으로 높습니다. 또한 오존은 살균력이 강한 만큼 신체에 독성을 나타내므로 운영하는 직원들의 안전에도 신경을 써야 합니다.
3) 자외선 소독
가시광선(400nm) 보다 짧고 X-선(100nm) 보다는 긴 파장의 범위 안에 있는 전자방사선으로 소독을 하는 방법입니다. 일반적으로 253.7nm의 파장에서 적합한 살균력을 가집니다. 자외선 소독의 장점은 잔류 독성이 없고 대부분의 바이러스를 비활성화시키는데 염소소독보다 효과적일 수 있습니다. 또한 설비가 차지하는 공간이 적고 소독 비용이 저렴합니다. 자외선 소독의 단점은 소독이 잘 되었는지 즉시 측정이 어렵고 대장균살균 등 낮은 농도의 바이러스를 살균하는 데는 적합하지 못합니다.
오늘은 간단하게 하수처리장에서 사용하는 소독 방법에 대해 알아보았습니다.
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